Warum
muss der Mensch Nahrung zu sich nehmen ? Die
Nahrung dient zum Aufbau und der Erhaltung des Körpers und
der Lieferung der Energie. Es kommt dabei auf die in den Nahrungsmitteln
enthaltenen aufbauenden Nährstoffe an. Nahrungsmittel sind
Lebensmittel, die einen Nährwert besitzen, und zur Erhaltung
des Lebens, zum Wachstum und zur Fortpflanzung nötig sind.
Nährstoffe sind die in den Nahrungsmitteln enthaltenen chemischen
Substanzen, aus denen der Organismus körpereigene Stoffe bilden
kann. Die gesamte Körpersubstanz des Menschen ist letzten
Endes aus den Nährstoffen der Nahrung entstanden; die Nährstoffe
werden aber zum Aufbau des Körpers oft stark verändert.
Im Körper
des erwachsenen Menschen finden sich etwa 18% Eiweiß, 10%
Fette, 1% Kohlenhydrate, 4% Mineralstoffe, 66% WasserDie Ernährungswissenschaft
teilt die die Nährstoffe unter funktionellen Gesichtspunkten
in drei Gruppen ein: Energiestoffe, Baustoffe (Bausubstrate),
Wirkstoffe (Wirksubstrate)Zu den Energiestoffen werden Kohlenhydrate,
Fette (Triglyceride ) und Eiweiße
gezählt. Diese Substrate sind bezüglich ihrer Eigenschaft
als energieliefernde Nährstoffe untereinander austauschbar.
Die Gruppe
der sogenannten Bausubstrate setzt sich aus chemisch sehr
verschiedenartig aufgebauten Verbindungen zusammen. Die wichtigsten
Vertreter stellen sicherlich die Aminosäuren ( Bausteine der
Eiweiße ), die Fettsäuren ( Bausteine vieler Lipide/Fette
) und die Monosaccharide ( Bausteine der Kohlenhydrate) dar.
Als Wirksubstrate
werden diejenigen Stoffe bezeichnet, die der Mensch als Katalysator
zur Aufrechterhaltung der Stoffwechselabläufe benötigt. Hierzu
gehören Vitamine, Mineralstoffe
und Wasser. weiter
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