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Nährstoffe

Nicht vergessen dürfen wir die unverdaulichen Nahrungsbestandteile, die Ballaststoffe. Sie sind nötig, um die Darmperistaltik aufrecht zu erhalten. Völlig balaststoffarme- oder freie Nahrung führt unweigerlich zur Verstopfung. Nährstoffempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung Seit 1956 werden in mehrjährigen Abständen die „ Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr „ von der DGE herausgegeben. Diese Nährstoffempfehlungen sind nicht mit dem Nährstoffbedarf zu verwechseln. Nährstoffbedarf ist die Menge eines Nährstoffes (Minimum), die nötig ist um einen angemessenen Ernährungszustand zu erhalten und Schäden durch Mangelernährung zu vermeiden. Nährstoffempfehlung ist der Bedarf zuzüglich einem Sicherheitszuschlag von 20-30%, um allen physiologischen individuellen Schwankungen gerecht zu werden. Trotz dieses Sicherheitszuschlages gelten die Nährstoffempfehlungen allein für den gesunden Menschen. Bei Krankheit, hohem Bedarf an Medikamenten, hohem Genußmittelkonsum (z.B. Alkohol Zigaretten ) etc. Müssen die Empfehlungen individuell angepaßt werden. Die empfohlenen Tagesmengen müssen nicht exakt an jedem Tag in der Nahrung enthalten sein, sondern in einem Zeitraum von etwa einer Woche den Empfehlungen entsprechen. Für die energieliefernden Nährstoffe gibt es für den gesunden Erwachsenen folgende Empfehlungen pro Tag ,Grundlage ist natürlich das Normalgewicht : Eiweiß 0,8g/kg Körpergewicht (ca. 10% der Gesamtenergie), Fett 25-30% der Gesamtenergie, Kohlenhydrate 55-60% der Gesamtenergie, Ballaststoffe 30 g pro Tag
 
 

 

 

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