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Warum ist Milch so gesund?: Weil sie so viele wertvolle und lebensnotwenige Nährstoffe enthält - vor allem das Calcium. Dieser Mineralstoff sorgt unter anderem für die Festigkeit der Knochen. Das erklärt ihren Stellenwert bei der Vorbeugung gegen Osteoporose (das Poröswerden der Knochen). Schon ein halber Liter Milch oder Buttermilch und etwa zwei Scheiben Schnittkäse decken den täglichen Bedarf an Calcium. Er liegt bei 1.000 Milligramm. Zum Vergleich: Ein Becher Fruchtjoghurt enthält ca. 145 mg Calcium, ein Eßlöffel Speisequark oder Frischkäse knapp 30 mg, eine Scheibe Allgäuer Emmentaler etwa 300 mg. Eine regelmäßige Calciumzufuhr bleibt bis ins hohe Alter wichtig. Nur so läßt sich eine Demineralisierung verzögern und die erreichte Knochendichte möglichst lange aufrechterhalten. Neben Calcium enthält Milch kleinere Mengen weiterer wertvoller Mineralstoffe: etwa Magnesium, das die Herzfunktion unterstützt und Muskelkrämpfe verhindert sowie Jod, lebensnotweniger Bestandteil der Schilddrüsenhormone. Wer regelmäßig Milch trinkt und Milchprodukte isst, versorgt sich darüber hinaus auch mit wertvollen Vitaminen, die im Organismus Steuerungsfunktionen übernehmen. So liefern sie die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Am höchsten ist die Konzentration an Vitamin A und dessen Vorstufe Karotin. Auch alle wasser-löslichen Vitamine sind in der Milch enthalten, besonders Vitamin B2, B12 und Pantothensäure. In geringen Umfang trägt die Milch auch zur Bedarfsdeckung mit Vitamin B1 und B6 bei.

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