Die
Basisdiät entspricht einer vollwertigen, leicht verdaulichen
Normalkost. Der Unterschied zur Normalkost besteht im Weglassen
von Lebensmitteln oder Speisen, die erfahrungsgemäß häufig
( z.B. 5% der Patienten ) Unverträglichkeiten auslösen.
Eine
leichte Vollkost ( früher Schonkost ) empfiehlt sich bei:
Unspezifische
Unverträglichkeiten/Intoleranzen gegen bestimmte Lebensmittel,
Speisen, Getränke und zum Teil Zubereitungsarten, Chronisch
entzündliche Darmerkrankungen ( z.B. Morbus Crohn, Kolitisulcerosa
), Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren, Lebererkrankungen
(z.B. akute und chronische Hepatitis, Leberzirrhose solange
keine fortgeschrittene Insuffizienz aufgetreten ist), Gallenerkrankungen,
Chronische Pankreatitis, Störung der FettverdauungUnspezifische
Nahrungsmittelintoleranzen treten nicht nur beim Kranken,
sondern auch beim gesunden Menschen auf. Die Ursachen sind
nicht sicher bekannt.
Ursachen
der unspezifischen Nahrungsmittelintoleranz:
Unverträgliche Lebensmittelinhaltsstoffe, Psychische Faktoren,
Organerkrankungen
Beschwerden
der unspezifischen Nahrungsmittelintoleranz: Druck-
und Völlegefühl, Blähungen,
Schmerzen, Neigung zu Durchfällen, Übelkeit (mehr
...)
Merke:
Durch eine Basisdiät (leichte
Vollkost) werden unspezifische Intoleranzen vermieden
Häufig
unverträgliche Lebensmittel (klicken)
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