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Panthotensäure

Panthotensäure, das wasserlösliche, zur Gruppe der B - Vitamine gehörende Vitamin, kommt in nahezu allen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vor. (Pantos (gr) = überall) Panthotensäure wird für den Abbau von Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß benötigt. Ernährungsbedingter Panthotensäuremangel tritt nicht auf. Durch längere medikamentöse Behandlung mit Sulfonamiden kann die Panthotensäureversorgung nicht ausreichend sein.

Symptome eines Panthotensäure-Mangels

  • geringer Appetit
  • Gewichtsabnahme
  • Nervenstörungen
  • Muskelkrämpfe
  • Schleimhautveränderungen des Magen - Darm - Traktes.
Gute Panthotensäurequellen
  • Leber
  • Muskelfleisch
  • Fisch
  • Milch
  • Vollkornprodukte
  • Hülsenfrüchte.

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