Vitamin
K ist eine Gruppe von fettlöslichen Verbindungen, welche die
Blutgerinnung fördern. Die für den menschlichen Organismus
wichtigsten sind Vitamin K1 und Vitamin K2. Vitamin K1 kommt
in Pflanzen vor, besonders in den grünen Blättern.
Vitamin K2 wird von verschiedenen
Bakterienarten, auch von denen der menschlichen Darmflora,
gebildet. Vitamin K wird zum Teil in der Leber gespeichert,
ein Vitamin K - Mangel tritt sehr selten auf. Der Bedarf an
Vitamin K ist nicht genau bekannt. Es wird angenommen, dass
während der Schwangerschaft und im Alter der Vitamin K - Bedarf
erhöht ist . Da
Vitamin K in sehr großen Mengen gespeichert werden kann und
Vitamin K2 von Darmbakterien gebildet wird, ist die exakte
Bedarfsermittlung erschwert.
Die Hauptaufgabe
des Vitamins besteht darin, die Blutgerinnung zu fördern.
Infolge eines unzureichenden Vitamin K - Transports durch
die Plazenta kann es bei Neugeborenen und jungen Säuglingen
zu einem Vitamin K - Mangel kommen, der zu Blutungen, auch
im Gehirn, führen kann. Diese Blutungen beginnen innerhalb
des 1. Lebenstages, der 1. Lebenswoche und in der 2. bis 12.
Lebenswoche. Durch eine
prophylaktische Vitamin K - Gabe sind solche Blutungen vermeidbar.
Auch chronisches Nasenbluten kann
durch Vitamin K - reiche Lebensmittel günstig beeinflusst
werden.
Vitamin
K kommt reichlich vor in
- grünen Gemüsen
- Milch und Milchprodukten
- Fleisch
- Eiern
- Getreide
- Früchten
- in kleineren Konzentrationen
in anderen Gemüsesorten
Vitamin K ist unempfindlich
gegen Hitze und Sauerstoff, jedoch zerstört das Tageslicht
Vitamin K sehr schnell.
zurück
zur Übersicht
|