Vitamin
C ist ein wasserlösliches Vitamin, welches in Pflanzen und
im Körper der meisten Tiere aus Zucker gebildet wird. Menschen,
Affen und Meerschweinchen sind die einzigen Säugetiere, die
Vitamin C nicht selbst produzieren können und auf die regelmäßige
Zufuhr über die Ernährung angewiesen sind. Vitamin C ist Bestandteil
jeder pflanzlichen und tierischen Zelle. Da
Vitamin C wasserlöslich ist, wird es im Körper nur in geringen
Mengen gespeichert.
Die
klassische Vitamin C - Mangelerkrankung ist der Skorbut.
In
den Industriestaatenkommen derartige Vitaminmangelzustände
praktisch nicht mehr vor. Eine unzureichende Versorgung kann
in unseren Breiten, bei unseren Ernährungsgewohnheiten, schon
eher auftreten.Vitamin C wird für
die Bildung und Erhaltung bestimmter Gewebe benötigt
wie
- Bindegewebe
- Knochen
- Knorpel
- Zahnbein
Heilungsprozesse
von Wunden, Knochenbrüchen werden durch eine gute Vitamin
C - Versorgung beschleunigt. Die Hauptfunktion ist sein
antioxidative Wirkung. Vitamin C ist ein Zellschutzvitamin;
es schützt die Zellen vor der zerstörerischen Wirkung der
Sauerstoffradikale und stimuliert die Abwehrkräfte. Vitamin
C ist für die Resorption von Eisen nötig.
Merke:
Vitsmin
C ist sehr instabil und zerfällt beim Kochen, durch längere
Lagerung und beim Liegen an der Luft, besonders nach dem Zerkleinern.
mehr...
zurück
zur Übersicht |