Riboflavin
ist ein sogenanntes Coenzym und für die Verstoffwechslung
der Nährstoffe Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett erforderlich,
und somit für die Energieversorgung von Bedeutung.
Riboflavin
wird durch die Darmflora synthetisiert, eine ballaststoffreiche
Ernährung erhöht die Synthese. Die
Tatsache, daß Vitamin B2 im Auge ( Netzhaut ) vorkommt, spricht
für seine Beteiligung am Sehprozeß. Man vermutet, daß es eine
Lichtschutzwirkung hat, vor allem gegenüber kurzwelligem Licht.
Schwere
Mangelerscheinungen kommen bei unseren Lebensbedingungen
nicht vor. Ein leichter Riboflavinmangel kommt jedoch häufiger
vor und äußert sich in
- Mundwinkelrhagaden
(Hautrisse in den Mundwinkeln)
- entzündlichen
Hautveränderungen / Dermatitis
- Entzündungen
der Zungenschleimhaut
- brüchigen
Fingernägeln.
Der
Riboflavinbedarf beträgt für Jugendliche etwa 1,7 mg bis 1,8
mg / Tag, für Erwachsene werden etwa 1,5 mg bis 1,7 mg / Tag
empfohlen. Bei
chronischem Alkoholmißbrauch, bei schweren Erkrankungen und
nach Operationen, sowie durch Wechselwirkungen mit Medikamenten,
z.B. Antidepressiva, ist der Riboflavinbedarf erhöht.
Durch eine
abwechslungsreiche Mischkost kann der Riboflavinbedarf gedeckt
werden.
Gute
Riboflavinquellen
-
Milch
und Milchprodukte
-
Muskelfleisch
-
Fisch
-
Eier
-
Vollkornprodukte.
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