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Vitamin B12

Vitamin B12 ist eine Sammelbezeichnung von wasserlöslichen Verbindungen, in denen das Spurenelement Kobalt eingelagert ist. Diese Verbindungen heißen Cobalamine. Cobalamine kommen praktisch nur in tierischen Lebensmitteln vor. Cobalamin kann ausschließlich von Mikroorganismen gebildet werden, wie den Bakterien des Magen - Darm - Traktes der Schlachttiere. In pflanzlichen Lebensmitteln ist Vitamin B12 nur dann in Spuren nachweisbar, wenn sie einer Bakteriengärung -Beispiel Sauerkrautherstellung - unterworfen wurden. Für die ausreichende Resorption von Vitamin B12 ist der in der Magenschleimhaut gebildete Intrinsic Factor erforderlich. Nach Entfernung des Magens oder bei bestimmten Formen einer chronischen Magenschleimhautentzündung kann kein Intrinsic Factor gebildet werden, so daß es in Folge zu einem Vitamin B12 - Mangel kommt. Da die menschlichen Speicher, vor allem die Leber, reichlich Vitamin B12 enthalten, macht sich ein Mangel erst nach Jahren bemerkbar. Ein fortgeschrittener Vitamin B12 - Mangel führt zu einer Blutarmut (Anämie).

Merke: Vitamin B12 ist für viele Stoffwechselvorgänge unentbehrlich. Für die Resorption von Folsäure benötigt der menschliche Organismus Vitamin B12. Während der Schwangerschaft und Stillzeit ist der Bedarf erhöht. Ältere Menschen haben in Folge einer Magenschleimhautatrophie häufiger einen Vitamin B12 - Mangel als junge Menschen. Bei einer oralen Aufnahme wird Vitamin B12 in Kombination mit Calcium besser resorbiert. Nach einer Magenentfernung muss Vitamin B12 , wegen des fehlenden Intrinsic Factors gespritzt werden.

Gute Vitamin B12 - Quellen
  • Leber
  • Muskelfleisch
  • Fisch
  • Eier
  • Milch und Käse.
Bei langjähriger Veganerernährung kommt es zu einem Vitamin B12 - Mangel. Insbesondere voll gestillte Kinder derartig ernährter Mütter haben ein hohes Risiko.
 
 

 

 

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