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Vitamin A

Das fettlösliche Vitamin A, in seiner natürlichen Form Retinol genannt, kommt hauptsächlich im tierischen Gewebe vor. Die Vorstufen von Vitamin A ( Provitamine A ) kommen in Pflanzen vor. Das wichtigste Provitamin A ist Beta-Karotin. Beta-Karotin wird in der Darmwand zu Vitamin A umgewandelt, zur Leber transportiert und dort gespeichert. Beta-Karotin gehört zu den Antioxidantien und kann wie fast alle anderen Karotinoide vor oxidativen Schäden und damit vor einer Zellschädigung schützen. Die Bedeutung der Carotinoide als Zellschutzvitamine konnte durch verschiedene Studien belegt werden. <<Carotinoide und der Tomatenfarbstoff Lycopin vermindern zum Beispiel das Risiko an Lungen, -Magen- und Speiseröhrenkrebs zu erkranken. Der Pflanzenfarbstoff Beta-Karotin kommt in größeren Mengen in intensiv gefärbten Grüngemüsen vor:

Spinat, Grünkohl, grüne Bohnen, Feldsalat, Broccoli.
Für die optimale Aufnahme von Vitamin A und Beta-Karotin sind folgende Voraussetzungen notwendig
  • eine ausreichende Gallensäureproduktion
  • die Nahrungsfette
  • die Verdaulichkeit der Nahrung
  • die Nahrungseiweiße
Die Resorption von Beta-Karotin aus Gemüse hängt insbesondere von der Art der Zubereitung ab. Besonders bei Karotten, die einen hohen Karotingehalt haben, müssen die Pflanzenzellen vor dem Verzehr mechanisch aufbereitet werden, z.B. durch blanchieren oder entsaften. Aus roh verzehrten Karotten kann der Körper praktisch kein Beta-Karotin resorbieren. Vitamin A erfüllt im menschlichen Organismus zwei wichtige Aufgaben :
  • Hautschutz und Epithelschutz
  • Vitamin A ist für den Sehvorgang unentbehrlich

 

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