Das
fettlösliche Vitamin A, in seiner natürlichen Form Retinol
genannt, kommt hauptsächlich im tierischen Gewebe vor.
Die Vorstufen von Vitamin A (
Provitamine A ) kommen in Pflanzen vor. Das
wichtigste Provitamin A ist Beta-Karotin. Beta-Karotin wird
in der Darmwand zu Vitamin A umgewandelt, zur Leber transportiert
und dort gespeichert. Beta-Karotin gehört zu den Antioxidantien
und kann wie fast alle anderen Karotinoide vor oxidativen
Schäden und damit vor einer Zellschädigung schützen.
Die Bedeutung der Carotinoide
als Zellschutzvitamine konnte durch verschiedene Studien belegt
werden. <<Carotinoide und der Tomatenfarbstoff Lycopin
vermindern zum Beispiel das Risiko an Lungen, -Magen- und
Speiseröhrenkrebs zu erkranken. Der
Pflanzenfarbstoff Beta-Karotin kommt in größeren Mengen in
intensiv gefärbten Grüngemüsen vor:
Spinat, Grünkohl,
grüne Bohnen, Feldsalat, Broccoli.
Für die optimale Aufnahme von
Vitamin A und Beta-Karotin sind folgende Voraussetzungen notwendig
- eine ausreichende Gallensäureproduktion
- die Nahrungsfette
- die Verdaulichkeit der
Nahrung
- die Nahrungseiweiße
Die Resorption von Beta-Karotin
aus Gemüse hängt insbesondere von der Art der Zubereitung
ab. Besonders bei Karotten, die einen hohen Karotingehalt
haben, müssen die Pflanzenzellen vor dem Verzehr mechanisch
aufbereitet werden, z.B. durch blanchieren oder entsaften.
Aus roh verzehrten Karotten kann der Körper praktisch kein
Beta-Karotin resorbieren. Vitamin
A erfüllt im menschlichen Organismus zwei wichtige Aufgaben
:
- Hautschutz und Epithelschutz
- Vitamin A ist für
den Sehvorgang unentbehrlich
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