Folgende
Speisen sollen nach dem Einkauf im Kühlschrank aufbewahrt
werden:
- Rohe Fleisch- und Wurstwaren
(insbesondere Tartar und Hackfleisch)
- Schlachtgeflügel
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Eier und deren Produkte
- Mayonnaise mit Ei
- Salate mit Eiprodukten
Was ist zu beachten ist finden sie
hier?
Merke:
Beim Aufwärmen und/ oder Zubereiten
von Speisen in der Mikrowelle werden Kerntemperaturen von
mindestens 80 Grad selten erreicht, so dass
Salmonellen überleben können. Vorsicht,
rohe Eier können gefährlich werden ! Sollen
Eier roh verwendet werden, müssen sie absolut frisch sein.
Das Alter lässt sich beim
Kauf errechnen: Mindesthaltbarkeitsdatum
- 28 Tage = Legedatum; Kaufdatum
- Legedatum = Alter der Eier. (Nach
dem Lebensmittelgesetz muss das Legedatum auf den Eiern vermerkt
sein)
Auf Reisen
Auf Reisen, insbesondere beim
Verzehr von Meeresfrüchten ist auf eine strenge Hygiene zu
achten.
Merke:
Die Darminfektion mit Durchfall
ist die häufigste Reiseerkrankung und tritt bei 40% aller
Reisenden auf ! deshalb
gilt die alte Hygieneregel besonders in tropischen Gebieten:
"Cook
it, peel it or forget it" (Kochen, schälen oder weglassen...)"
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